Форум > Настрой на успех > Мойка самообслуживания > Услуга трезвый водитель

Идеи для бизнеса

05.12.14
Где искать идеи для бизнеса? Как логика и опыт предшественников помогают генерировать идеи для бизнеса

Идеи для бизнеса: новое или хорошо забытое старое?

Неуверенность многих из нас в завтрашнем дне мотивирует на поиск новых идей для развития. Однако, погрузившись в изучение красивых или не очень историй получения быстрых прибылей, мы понимаем, что по-настоящему новых идей для этого человечество пока не изобрело. Попытка классифицировать способы и направления развития бизнеса приводит к одним и тем же выводам: 


1. Искать уникальные идеи непродуктивно. Уникальность не в новизне, а в перспективности, то есть в возможности дальнейшего развития и увеличения количества потребителей товара или услуги. 


2. Сверхприбылей ожидать точно не стоит. Чаще всего при воплощении даже самой не избитой бизнес-идеи от начальных вложений до получения стабильного дохода может пройти несколько лет. 


3. Делиться источниками дохода и идеями в бизнесе не принято, разве что за хорошие деньги. 


4. Непродуманные и стратегически незрелые идеи приводят к поражению. Даже если тактика кажется нам гениальной. 


5. Думать нужно в первую очередь о том, кто будет потребителем товаров или услуг бизнеса, а не о том, что именно вы собираетесь продавать. 


6. Бизнес небольшого масштаба должен быть сориентирован на то, чтобы для начала сохранить то, что у вас есть, и только потом – приумножить. 


7. Подготовка к открытию своего бизнеса чаще всего самый длительный этап работ. 


Законы экономического развития показывают нам, что наиболее интенсивно развивается малый бизнес в сфере услуг

Рассмотрим логическую составляющую идеи бизнеса в кризис. При снижении доходов у большинства из нас возникает непреодолимое желание сделать запасы на «черный день», обеспечить себя продовольствием с помощью ведения натурального хозяйства, а также создать резерв из продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, может вырасти спрос на такие продукты, причем с условием мелкооптовых поставок. 


Кроме того, для возделывания сада или огорода всегда будет пользоваться спросом простой, дешевый и прочный сельскохозяйственный инвентарь. А чтобы научиться обрабатывать землю многие будут искать простые, краткосрочные и недорогие курсы. Получается, что создание клуба-магазина с предоставлением образовательных услуг, возможностью купить или продать по выгодной цене органическую продукцию, приобрести недорогой и возможно не новый инвентарь, либо взять его в аренду, а также обменяться опытом, - не такая уж бесперспективная идея для бизнеса. Обеспечение семьи без гламура и прочих излишеств в наши дни становится перспективным трендом. В самом деле, достаточно поискать в сети примеры создания целых сообществ, в которых одной из главных идей становится жизнь не ради потребления, а ради самой жизни, здоровой и экологической. И на этом можно сделать неплохой бизнес, главное – понимать современные тенденции. 


Примером может послужить опыт немецкой учительницы Хайдемари Швермер, вышедшей на пенсию и создавшей что-то вроде клуба по обмену услугами, объединившего немало людей. К услугам добавились предметы быта, мебель, посуда и прочее. Конечно, такой пример - своего рода крайность, но главную идею движения от общества неразумного потребления к обществу рационального распределения понять можно. 


Тем, кто живет в городах и о выращивании зелени и овощей только мечтает, остается изобретать способы самообеспечения с применением совсем других ресурсов, хотя идея натурального обмена может работать и в городе. Скорее всего, наиболее востребованными будут (и сейчас есть) такие услуги, как присмотр за детьми, образовательные и творческие курсы, финансовый консалтинг, услуги фриланса, покупка и продажа валюты, а также строительство, покупка и продажа малогабаритной недвижимости. 


Разного рода услуги и предметы могут предоставляться как за деньги, так и в обмен на другие услуги и предметы. Эта тенденция называется обменной экономикой и в последнее время ее обороты постоянно нарастают. Идея в том, чтобы не владеть чем-либо постоянно, а брать время от времени в аренду. Здесь возможен бизнес в двух направлениях: либо предоставление этих самых арендных услуг, либо – диспетчерская и логистическая составляющая процесса. Например, координирование действий арендодателя и арендополучателя, поиск объявлений, организация встреч и юридическое сопровождение, а также организация доставки. Все это можно сделать с помощью электронных ресурсов на базе интернет-магазинов. 


Неплохо может сработать идея покупки бытовой техники на условиях совместного владения. Например, можно вскладчину купить хорошую полупромышленную или даже промышленную стиральную машину и пользоваться ею в свое удовольствие, не тратя деньги на услуги химчистки и прачечной и время на поиск места, где можно выстирать большое одеяло. 


Наиболее востребованным в наше время становится качество предоставления услуг, начиная от времени работы магазина или офиса и заканчивая перечнем возможных дополнительных услуг. Это особенно актуально для небольших городов, где по-настоящему хорошее качество услуг является большой редкостью. Одним словом, изобретение велосипеда в бизнесе не требуется. Требуется усовершенствование старых идей, уже однажды успешно реализованных.

Рубрики: бизнес идея 
Версия для печати