Форум > Настрой на успех > Мойка самообслуживания > Услуга трезвый водитель

Разведение червей как бизнес

06.04.15
Актуальный бизнес на разведении дождевых червей не требующий больших стартовых затрат

Бизнес на разведении червей

Гарантированный источником дохода может стать бизнес на разведении червей.  Многим из нас приходится думать об источнике дополнительного дохода, особенно, в период кризиса. Бизнес идей, интересных и заманчивых, немало. Но та, о которой пойдет речь, пожалуй, одна из самых уникальных. Она связана с разведением … червей или по-научному – с вермихозяйством. Вспомним знаменитую фразу Дейла Карнеги «найти потребность и удовлетворить ее»! Это означает, что бизнес не может приносить стабильной прибыли, если он не направлен на удовлетворение какого-либо спроса. Как вы думаете, у кого есть спрос на продукцию вермихозяйства? 


разведение дождевых червейДождевые черви у нас ассоциируются, в первую очередь, с рыбалкой. Любители рыбной ловли используют их в качестве наживки. А где еще они могут найти применение? Оказывается, что черви находят применение не только в виде приманки, а во многих областях. Прежде чем расскажем о некоторых из них, отметим, что в вермихозяйстве используются не все, а только отдельные виды червей. К наиболее распространенным и востребованным относятся калифорнийский червь и червь - «старатель». Наиболее плодовитым из них является червь - «старатель». От одной взрослой особи в течение года появляется огромное потомство – около 1500 личинок. У червя - «американца» размножение происходит медленнее. Кроме того, оптимальной для него является температура около 20 С. Переработку отходов с использованием червей принято называть вермикультурой. В настоящее время вермикультура получила широкое распространение в Европе, США, Индии, Китае и других странах. Как показывает опыт этих стран, бизнес на червях – доходное занятие. 


Разведение червей как бизнес


В числе потенциальных потребителей продукции вермихозяйства следует назвать садоводов и дачников. Они активные покупатели биогумуса – продукта, производимого дождевыми червями. Биогумус является природным удобрением, ускоряет рост и урожайность овощных и садовых культур. Спрос на него остается довольно высоким. 


биогумус производствоЧерви обладают и другой особенностью, весьма полезной для земледелия. Это мелиорация и структурирование почвы, которые они осуществляют. В течение летнего периода одна популяция, численностью 50 червей способна проложить 2 км отверстий в почве, площадью 1 м2. Дождевые черви, как объект культивирования, вызвали к себе интерес и тем, что они являются источником полноценного белка для таких отраслей сельского хозяйства, как животноводство, птицеводство и рыбоводство. Особенно, в связи с увеличением цены на мясокостную и рыбную муку, являющейся основным источником белка для птицы и скота. 


Еще одним важным направлением использования продуктов вермихозяйства является фармацевтическая отрасль. В традиционной китайской медицине дождевые черви используются с давних пор. Как показали научные исследования, некоторые вещества, содержащиеся в тканях червей можно использовать для лечения различных заболеваний. К ним относятся, легочные заболевания, бронхиты, астма. Из них выделяют также ферменты, способные растворять тромбы. Надеемся, что приведенных фактов достаточно для того, чтобы убедиться в эффективности данного вида бизнеса. 


Бизнес на разведении червей обычно начинается с покупки маточного поголовья червей. Затем нужно заготовить компост. Как правило, в него входят органические материалы. Его можно приготовить из перепревшей листвы, опилок, пищевых отходов, навоза. В ящики с готовым компостом опускаются черви из расчета 5000 особей на 1 м2. На переработку субстрата отводится 5 месяцев. Количество червей за этот период может увеличиться в 10 раз. В заключении хочется отметить, что вермикультура – перспективная область бизнеса, где практически отсутствует конкуренция, а спрос на продукты достаточно высокий. Разведение дождевых червей

Версия для печати